06 April, 2020

    Comment le plus petit renne du monde vit à Svalbard

    Les rennes sont les plus adaptés au froid et à la pénurie de nourriture parmi toutes les espèces de la famille des cerfs. On trouve ces artiodactyles sans prétention et robustes dans tout le nord: de l'Alaska aux îles canadiennes, en passant par la toundra russe et les côtes scandinaves. Les rennes ont réussi à maîtriser certaines des îles de l'Arctique, y compris l'archipel de Svalbard, qui abrite la population la plus septentrionale de ces animaux.

    Comme on le voit souvent avec les populations insulaires, les rennes locaux sont plus petits que leurs parents du continent. Dans d'autres paramètres externes, ils ne diffèrent pas beaucoup des autres représentants de l'espèce. Mais face au changement climatique et au facteur anthropique, ces animaux sont plus vulnérables car les îles sont un monde isolé.

    Par exemple, en raison de la chasse incontrôlée, cette population du nord a perdu la majeure partie de son bétail et, au début du siècle dernier, elle était sur le point de disparaître. Heureusement, les autorités locales ont pris à temps et ont interdit la chasse, ce qui a permis de sauver des rennes à Svalbard. Selon les biologistes norvégiens, il y a aujourd'hui environ 2 000 cerfs sur les îles. Mais si les animaux ne représentent aucun danger sérieux pour les animaux, les changements climatiques, qui pénètrent de plus en plus au nord, forcent le cerf à s’adapter.

    Les scientifiques notent que le climat de l'archipel est en train de changer: les hivers deviennent plus chauds et plus humides et la saison estivale commence plus tôt. À cet égard, pendant la période chaude, une augmentation de la superficie des pâturages est observée, ce qui affecte favorablement le cerf des îles. Mais avec l'hiver, tout n'est pas si simple. Les scientifiques norvégiens, qui surveillent constamment l’état de la population, notent un certain nombre de difficultés auxquelles les cerfs doivent faire face en hiver et hors saison. En raison du climat plus chaud et humide, les pâturages de cerfs familiers aux cerfs ont commencé à se couvrir de glace. Si auparavant ils étaient recouverts de neige et pour obtenir la mousse de renne et l'herbe sèche, le cerf n'avait besoin que de creuser la neige, aujourd'hui, la tâche d'extraction de la nourriture est beaucoup plus compliquée. Comme l’ont montré les observations, l’hiver dernier a forcé les cerfs à chercher de la nourriture sur la côte. Les animaux ont souvent été vus à terre en train de manger des algues qu'ils ont échouées. Un tel aliment était auparavant présent dans l'alimentation des ongulés, mais en petites quantités et en complément de l'alimentation principale. Le fait est que l'organisme du renne n'est pas adapté pour se nourrir exclusivement d'algues et qu'en l'absence d'autres aliments, les animaux ont des problèmes de digestion. Cette situation inquiète les scientifiques qui constatent une diminution générale du poids des représentants de la population insulaire au cours des dernières décennies. Cela est peut-être dû à un changement de régime alimentaire et à une transition partielle vers des algues hypocaloriques en hiver.

    Dans le même temps, les experts estiment que la transition partielle des cerfs en algues peut être considérée comme un facteur positif, car les animaux ont réussi à trouver un substitut à leur nourriture habituelle et à s'adapter aux nouvelles réalités climatiques de Svalbard. De plus, les scientifiques enregistrent une population constante, ce qui laisse espérer que le cerf sera encore capable de s’adapter.

    Laissez Vos Commentaires